您现在的位置:首页 >通讯运营 > 考试试题 >

2021中国电信集团公司秋季校园模拟卷(5)—财会

2020-09-25 11:50:10 | 来源:吉林国企招聘网 |

21.下列各项中,属于编制利润表的依据是( )。

A.经营成果会计等式 B.财务状况等式

C.收付实现制 D.权责发生制

22.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应记入的会计科目是( )。

A.营业外支出 B.财务费用

C.管理费用 D.其他业务成本

23.下列关于利润的表述,正确的是( )。

A.利润体现的是企业某一时点的经营成果

B.利润的增加,会引起所有者权益的增加

C.利润的金额是由收入减去费用确认的

D.利润体现的是企业日常经营活动的业绩

24.甲企业在2019年6月1日销售商品一批,增值税专用发票上注明的价款为2000元,增值税税额为260元。企业为了尽早收回货款而在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/30,n/40。该企业销售时确认的应收账款应为( )。

A.2000 B.2260 C.2280 D.2300

25.甲企业于3月31日购入A公司股票4000股,作为交易性金融资产。A公司已于3月20日宣告分派股利(至3月31日尚未支付),每股0.2元,企业以银行存款支付股票价款48000元,另付手续费400元,增值税进项税额24元。该交易性金融资产的入账价值为( )。

A.48400 B.48000 C.47200 D.40000

26.下列不属于企业存货范围的是( )。

A.已经购入但未存放在本企业的货物

B.已售出但货物尚未运离本企业的存货

C.已经运离企业但尚未售出的存货

D.存放在货架上的商品

27.企业委托加工应税消费品,如果收回后用于连续生产,委托方对于尚未支付的受托方代收代缴的消费税的会计处理,正确的是( )。

A.借记“原材料”科目,贷记“银行存款”科目

B.借记“应交税费—应交消费税”科目,贷记“应付账款”科目

C.借记“委托加工物资”科目,贷记“银行存款”科目

D.借记“委托加工物资”科目,贷记“应付账款”科目

28.某企业将一闲置固定资产清理出售,该设备的账面原价为200000元,累计折旧40000元,发生清理费用2000元,出售收入为198000元,不考虑相关税费,该设备的清理净损益是( )元。

A.198000 B.38000 C.36000 D.26100

29.企业发生的下列各项支出中,应直接计入当期损益的是( )。

A.购买工程物资支付的增值税 B.购买进口设备支付的关税

C.购买固定资产支付的增值税 D.企业专利权研究阶段支出

30.下列选项中,不能通过“其他业务成本”科目核算的是( )。

A.出售不单独计价包装物的成本 B.出租无形资产摊销额

C.出租固定资产的折旧额 D.出租包装物的成本

21.【答案】A。解析:经营成果等式,亦称动态会计等式,是编制利润表的依据。

22.【答案】C。解析:现金清查中发生的无法查明原因的现金短缺计入管理费用。

现金短缺,报经批准后:

借:管理费用

其他应收款(应收责任方赔款)

贷:待处理财产损溢

23.【答案】B。解析:本题考核会计要素确认条件。利润体现的是企业一定会计期间的经营成果,选项A错误;利润增加,期末会结转到未分配利润,导致所有者权益增加,选项B正确;利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。其中收入减去费用后的净额反映的是企业日常活动的业绩,利得减去损失反映的是企业非日常经营活动的业绩,选项C、D错误。

24.【答案】B。解析:存在现金折扣时按照总价法入账,即按不扣除现金折扣的总价入账。因此,应收账款=2000+260=2260(元)。

25.【答案】C。解析:取得交易性金融资产实际支付的价款中,包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独作为应收项目反映,不能作为交易性金融资产的初始入账价值。至于取得时发生的交易费用,则在取得时直接计入投资收益;增值税进项税额可以抵扣,也不计入成本。本例中,该交易性金融资产的入账价值=48000-4000*0.2=47200(元)。该笔交易的会计处理如下:

借:交易性金融资产47200

应收股利800

投资收益400

应交税费——应交增值税(进项税额)24

贷:其他货币资金48424

26.【答案】B。解析:选项A,已经购入但未存放在本企业的货物仍属于该企业的存货,是否属于企业的存货不以存放地点而决定,其所有权已属于该企业;选项B,已售出但货物尚未运离本企业的存货,所有权已经转移,不属于企业的存货;选项C,已经运离企业但尚未售出的存货,只是存放地点发生了变化,所有权并未变,仍属于企业的存货;选项D,存放在货架上的商品,并未售出,所有权仍属于企业。

27.【答案】B。解析:委托加工应税消费品,由受托方代收代缴的消费税,收回后用于直接销售的,记入“委托加工物资”科目;收回后用于继续加工的,记入“应交税费

——应交消费税”科目。本题中应税消费品收回后用于连续生产,即继续加工,应借记“应交税费——应交消费税”科目,贷记“应付账款”科目,选项B正确。

28.【答案】C。解析:设备的清理净损益=售价198000-账面价值(200000-40000)-清理费用2000=36000(元)。

该笔业务的账务处理如下:

借:固定资产清理              160000

累计折旧                40000

贷:固定资产                200000

借:固定资产清理              2000

贷:银行存款                2000

借:银行存款                198000

贷:固定资产清理              198000

借:固定资产清理              36000

贷:资产处置损益              36000

29.【答案】D。解析:选项A和C,购买工程物资支付的增值税和购买固定资产支付的增值税,对于一般纳税人来说,记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目;选项B,购买进口设备支付的关税则计入所购进口设备的成本;选项D,企业专利权研究阶段的支出应全部费用化计入当期损益,选项D正确。

30.【答案】A。解析:选项A,出售不单独计价包装物的成本记入“销售费用”科目。其他业务成本包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额(选项C)、出租无形资产的摊销额(选项B)、出租包装物的成本或摊销额(选项D)等。


免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
中公教育   吉林中公教育

吉林国企考试信息(jlgqks)

立即关注
  • 热门招聘每日更新
  • 备考干货关注查看
  • 实时互动在线咨询
中公微博 关注微博 关注
中公QQ群 加入QQ群 加入

  • 近期招考
  • 报名时间
  • 考试公告

Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-85 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号 营业执照 电子营业执照